Pages

Subscribe:

Jumat, 26 Oktober 2012

Khasiat Buah Mentimun


Khasiat Buah Mentimun

Mentimun ternyata memiliki beragam khasiat. Biji mentimun memiliki racun alkaloid jenis hipoxanti untuk mengobati anak-anak yang menderita cacingan.
            Selain itu, mentimun dapat digunakan untuk mengobati penyakit disentri. Kandungan yang ada pada mentimun antara lain 0,65% protein, 0,1% lemak dan karbohidrat sebanyak 2,2%, kalsium, zat besi, magnesium,fosforus, vitamin A,B1,B2, dan C.
            Apabila anda menderita sakit pada tenggorokan yang menyebabkan sulit bicara (batuk) dapat diobati dengan biji mentimun. Caranya, sedikit mentimun dengan sedikit garam dan dibuat kumur beberapa hari sekali. Pengobatan ini dipercaya dapat mengembalikan suara yang hilang akibat sakit tersebut.
            Penyakit pening-pening yang berakibat menurunkan berat badan juga dapat diatasi dengan mengonsumsi mentimun mentah atau yang telah dimasak.
            Selain mampu menurunkan dmeam, mencegah sariawan, menurunkan tekanan darah tinggi, tanaman merambat ini juga mampu membersihkan ginjal.
            Adapun cara pengobatannya:
1.     Untuk tekanan darah tinggi: parut buah mentimun dan peras airnya, diminum 2-3 kali sehari.
2.     Untuk sariawan: setiap hari makan buah mentimun sebanyak 9 buah, lakukan secara rutin.
3.     Untuk membersihkan ginjal: parut buah mentimun dan peras airnya, kemudian diminum sedikit demi sedikit sampai lambung terbiasa menerima cairan mentimun.
4.     Untuk demam: parut mentimun dan letakkan hasil parutan diatas perut.
5.     Untuk jerawat: cuci dan irisi kecil-kecil buah mentimun, kemudian letakkan diatas jerawat.

sumber: buku "Mengungkap Rahasia 63 Buah Berkhasiat Istimewa"

Khasiat Buah Juwet


Khasiat Buah Juwet

Tanaman juwet atau jamblang (syzygium cumini), berupa pohon yang batangnya berdiameter 60cm dan tingginya bisa mencapai 15 m. buah juwet berwarna biru keungu-unguan (juwet biasa) atau hitam (juwet ireng). Di samping yang berbuah biru dan hitam tersebut, ada pula varietas yang berwarna ungu (juwet daging), bahkan ada pula yang berwarna putih (juwet bawang).
            Biji juwet mampu menyembuhkan gejala “lama sekali sembuhnya luka”. Diduga, glukosida phytomelin dalam biji juwet mampu menguraangi keraputan pembuluh-pembuluh darah kapiler sehingga luka-luka yang ada bisa cepa sembuh. Selain itu, biji juwet juga mampu mengatasi gejala mudah lelah dan kurang tenaga. Diduga, ala-phytosterol dalam biji itu, yaitu sejenis sterol yang bersifat anticholesteremik, mampu mencegah kelebihan kolestrol. Kadar glukosa yang tinggi dalam penderita kencing manis,membuat kadar kolestrol yang masih rendah saja sudah seperti kondisi parah. Seolah-olah darah itu sudah kebanyakan kolestrol sehingga tugas darah terganggu. Akibatnya, pembangkitan  tenaga hasil oksidasi zat makanan menjadi energy akan menjadi macet, berkuranglah tenaga dan penderita akan menjadi lesu.
            Adapun cara membuat ramuan:
>>       sebuah biji juwet bawang atau 15 biji juwet biasa ditumbuk halus, lalu direbus dalam dua gelas air.
>>       aie rebusan ini diminum sedikit-sedikit dan jumlah yang ada harus dihabiskan sepanjang hari.
>>       bisa diangsur dengan minum tiga kali sehari, boleh juga dua kali sehari.
                    >>       pemberian jamu ini mungkin diperlukan 2-3 hari.
>>       pengobatan dihentikan kalu badan sudah merasa segar, tidak lesu dan tidak kekurangan tenaga lagi.
>>       perlu diketahui bahwa biji juwet hanya mengobati gejala kencing manis, sedangkan kekurangan insulin yang menjadi penyebab utama penyakit ini tidak bisa diatasi biji juwet sehingga disamping meminum ramuan biji juwet ini, penderita kencing manis juga harus mengurangi makan makanan berkabohidrat tinggi.
>>       jika produksi hormone insulin tubuh sudah normal lagi, jamu juwet dan diet karbohidrat bisa dihentikan.

sumber: buku "Mengungkap Rahasia 63 Buah Berkhasiat Istimewa"

Khasiat Buah Jeruk Nipis


Khasiat Buah Jeruk Nipis
            Biasanya, jeruk nipis hanya digunakan untuk penambah citra makanan atau minuman. Untuk membuat the terasa lebih nikmat, soto atau sambal terasa lebih sedap. Padahal, manfaat jeruk nipis lebih dari itu.
            Berikut beberapa manfaat lain jeruk nipis, yang langsung bisa dicoba:
>>       air jeruk nipis yang diberi sedikit air kapur sirih juga dapat melenyapkan gatal-gatal di tenggorokan dan menyembuhkan batuk serta pilek. Dengan meminum air jeruk nipis secara teratur, tiap pagi, siang dan malam, akan dapat menjamin kestabilan kerampingan badan, juga mencegah batuk. Untuk mengobati batuk, campurlah perasan jeruk nipis dengan kecap, dijamin batuknya langsung lenyap.
>>       bila segelas air hangat yang dicampur perasan air jeruk nipis, dan diminum setiap pagi merupakan minuman yang dapat membuat suara kita menjadi merdu.
>>       dengan menggosok-gosokkan jeruk nipis pada kulit dapat membuat pori-pori kulit menjadi lebih kecil dan juga dapat melenyapkan lemak pada kulit yang berminyak.
>>       bila jeruk nipis dibelah dua dan digosok-gosokkan pada kulit tubuh maupun kulit muka, maka dapat membuat kulit menjadi lebih putih dan lebih halus, di samping itu kulit tangan bisa menjadi lebih lembut.
>>       untuk membuat kuku putih dan cemerlang, gunakan sedikit air jeruk nipis untuk menggosok kuku yang buram.
>>       untuk jenis rambut berminyak yang biasanya cepat kotor, cucilah dengan air hangat yang telah dicampur perasan air jeruk nipis. Hasilnya selain tidak cepat kotor, rambuat aakan ,enjadi lebih halus dan lembut berkilau.
>>       untuk menghilangkan ketombe, gunakan air perasan jeruk nipis pada kulit kepala. Biarkan kering selama 20-30 menit, lalu dikeramas. Lakukan dua atau tiga kali.
>>       untuk mencuci pakaian juga bisa, tambahkan rendaman dengan air perasan jeruk nipis, pasti hasilnya akan lebih bagus dan bersih.

sumber: buku "Mengungkap Rahasia 63 Buah Berkhasiat Istimewa"