BUAH JAMBU BOL
Jambu Bol, atau yang
dikenal dalam nama Latin: Syzgium malaccense, masih termasuk dalam family
Myrtaceae, dikenal memiliki nama dalam bahasa Inggris, Malay Apple. Buah jambu
bol yang juga dinamakan buah jambu Darsana, merupakan tanaman buah tahunan yang
berasal dari kawasan Indo-Cina, Malaysia, Filipina, dan Indonesia. Di
Indonesia, buah ini banyak ditemukan di pulau Jawa.
Dalam lima tahun terakhir
ini, produksi buah jambu bol dapat dikatakan selalu konstan. Jambu bol umumnya
hanya ditanam di pekarangan saja dan hanya sedikit orang yang membudidayakan
tanaman ini. Perhatikan saja di pasaran
pada saat musim jambu bl (Juli-September), buah ini tidak pernah terlihat
berlimpah dan harganya juga mahal. Di sekitar Padalarang, harga 1 kg jambu bol
ukuran besar dapat mencapai Rp 15.000,00 dan yang terkecil Rp 5.000,00. Harga
ini jauh di atas harga buah-buah local lainnya. Padahal
di luar negeri, jambu bol dapat dikatakan sebagai buah masa depan, karena mulai
digemari. Selain bentuk dan citarasanya yang dipandang eksotik oleh para
penikmat buah mancanegara, buah ini ber prospek cerah terutama karena nilai
gizinya yang baik. Sayangnya, karena jumlah pasaran di dalam negeri saja kurang
memadai, sehingga peluan untuk diekspor pun kecil. Pada tahun 1991 diketahui
produksi di Pulau Jawa hanya mencapai 51.673 kuintal per tahun. Diperkirakan
jumlah produksi ini berasal dari jumlah pohon yang hanya mencapai 879.533 saja.
Jika dilihat dari pohonnya, tanaman tahunan ini cukup
menuntunkan untuk dibudidayakan. Selain dapat tumbuh sampai puluhan tahun,
tanaman jambu bol juga memiliki daya adaptasi yang besar terhadap lingkungan
tropis, dari dataran rendah sampai tinggi. Jenis jambu bol local yang biasa
ditanam adalah jambu bol merah Cianjur, dengan potensi 80-100 kg/musim/pohon
dan jambu bol putih Congkili dengan potensi 1.125-1.250 kg/musim/pohon.
Varietas baru yang lekas berbuah adalah si Mojang yang dapat dipanen tiga kali
dalam setahun.
Dari segi manfaat, batang pohon jambu bol dapat digunakan
sebagai obat sariawan, dengan hanya merebus batangnya dan meminum airnya.
Sedangkan air rebusan dari kulit muda batang jambu bol, ditambah sedikit gula
agar tidak pekat, dapat dijadikan obat unuk menambah nafsu makan bayi. Buahnya
yang ranum dapat dimakan begitu saja tanpa harus diolah, karena buahnya sudah
sangat manis dan memiliki tekstur yang lembut.
sumber: buku "Mengungkap Rahasia 63 Buah Berkhasiat Istimewa"
Sipp mantab Infonya, lanjut ya....!
BalasHapusthx
http://www.gatyaonline.com/